Азербайджан

Описание

Азербайджан (оф. название Азербайджанская Республика) — государство в восточной части Закавказья на побережье Каспийского моря. Унитарное государство, президентская республика.

Столица — Баку.

Другие крупные города: Гянджа, Сумгаит, Мингечаур, Хырдалан, Ленкорань, Нахичевань.

Климат

Территория располагается преимущественно в условиях климата переходного от умеренного к субтропическому, на равнинах — засушливого. В приморской части климат влажный субтропический с тёплой зимой (средняя температура воздуха в январе 5 °C) и сухим, жарким летом (средняя температура воздуха в июле 25 °C). На Кура-Араксинской низменности зима прохладнее (средняя температура воздуха в январе 1–5 °C), а лето очень жаркое и засушливое (средняя температура воздуха в июле до 27 °C, абсолютный максимум – 43 °C). В горах зима и лето прохладнее (на высоте 2000 м средняя температура воздуха в январе –6 °C, в высокогорьях –22 °C; июля 14 °C).

География

Площадь: 86 600 км².

Омывается водами Каспийского моря. Имеет сухопутную границу с Россией, Грузией, Арменией и Ираном. Нахичеванская Автономная Республика — эксклав Азербайджана — граничит с Арменией на северо-востоке, Ираном на юго-западе, Турцией на северо-западе. 2/3 территории занято горами.

Население

Численность населения — около 10 млн. жителей.

Язык

Азербайджанский

Кухня

Одним из национальных азербайджанских блюд является плов, однако готовят его здесь совершенно не так, как в Узбекистане – в него добавляют шафран, самые различные травы и зелень, в результате чего азербайджанский плов получается куда более пряным и оригинальным. Другие популярные вторые блюда азербайджанской кухни — это всевозможные кебабы и шашлыки из баранины, говядины, курицы и даже рыбы.

Азербайджанская традиционная кухня славится, в первую очередь, очень обильным использованием свежих овощей и зелени. Практически ни одно блюдо азербайджанской национальной кухни невозможно приготовить без свежих трав – мяты, кориандра, петрушки, эстрагона, майорана, базилика, укропа и других. 

В Азербайджане любят и умеют готовить морские деликатесы — в Каспийском море водятся осетровые, каспийский лосось, сардины, кефаль и многие другие съедобные рыбы. Азербайджанская черная икра из Каспийского моря остается одним из наиболее востребованных деликатесов во всем мире. 

В приготовлении очень многих блюд используются сухофрукты и орехи.

Типичные азербайджанские десерты – это сладкая выпечка, например пахлава и халва. Национальный напиток Азербайджана – черный чай, который обычно подают после еды. Чай имеет большую символическую ценность, его предлагают гостям в знак приветствия. Помимо чая, широко распространены шербеты (сладкий холодный напиток из сока и сахара), минеральная вода.

Карта

Дополнительная информация

Билет в стоимости:
С билетом

Бронирование


Написать отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставьте свой отзыв

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA Введите слово с картинки*:

Возврат к списку