Латвия

Описание

Латвия (оф. название Латвийская Республика) — страна, расположенная на берегу Балтийского моря.

Унитарное государство, парламентская республика. Глава государства — президент. Законодательный орган — однопалатный сейм.

Столица — Рига.

Другие крупные города: Юрмала, Даугавпилс, Лиепая, Елгава, Вентспилс, Екабпилс, Цесис, Валмиера, Резекне, Бауска.

Климат

Климат Латвии очень похож на климат других Балтийских государств, страна разделена на несколько климатических зон.

В приморских районах страны погода сильно связана с морем. Здесь не очень холодная зима, а лето не очень жаркое. В районах удаленных от моря зимой температура воздуха отличается от температуры на побережье на несколько градусов. Климат можно охарактеризовать как мягкий, переходный от морского к континентальному, с преобладанием морских воздушных масс и большой повторяемостью циклонов.

В зимнее время наблюдается большое выпадение осадков, усиление ветров. Зима в Латвии устанавливается с декабря. Средняя температура января -3 на побережье и -7 в Восточной части страны. Средняя температура самого теплого месяца +17 градусов. Лето часто дождливое.

География

Площадь: 64 589 км².

Латвия расположена в Восточной Европе. Омывается Балтийским морем (длина побережья -531 км) и Рижским заливом на западе.

На севере она граничит с Эстонией, на юге — с Литвой, на востоке — с Россией и Беларусью. Протяженность сухопутных и морских границ около 1200 километров.

Население

Население в Латвии составляет более 2 млн. человек. Основная его часть — латыши (около 60%), остальные 40% — это русские, белорусы и многие другие национальности.

Язык

латышский

Кухня

Латвийская кухня в основном состоит из сельскохозяйственных продуктов, но поскольку Латвия расположена на побережье Балтийского моря, то рыбные блюда составляют заметную часть кухни.

К национальным блюдам можно отнести: блюда холодного стола, путры, кисломолочные изделия и домашние сыры. Основными продуктами латвийской национальной кухни являются мука, крупа, горох, бобы, картофель, овощи, молоко и молочные продукты (простокваша, кефир, творог, сметана). Для приготовления национальных блюд широко используют кильку, салаку.

Латыши всегда умели делать напитки с мёдом, варили пиво из ячменя, пили берёзовый и кленовый соки. Местные алкогольные напитки также крайне оригинальны. Наиболее известен «Рижский Черный Бальзам». С 1755 года является визитной карточкой страны.

Карта

Дополнительная информация

Билет в стоимости:
С билетом

Бронирование


Написать отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставьте свой отзыв

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA Введите слово с картинки*:

Возврат к списку