Литва

Описание

Литва (оф. название Литовская республика) — государство в Восточной Европе.Член ООН с 1991 года, ЕС и НАТО с 2004 года. Входит в Шенгенскую зону. Литва — парламентская республика, с характерными чертами президентской республики.

Столица — Вильнюс.

Другие крупные города: Каунас, Клайпеда, Шяуляй, Паневежис, Алитус.

Климат

Климат в Литве — умеренно-континентальный, в приморском регионе — морской.

Средние температуры января — от -1 до -3°С, июля - от +17 до +19°С. Резких колебаний в этой местности не бывает. Среднегодовое количество осадков — от 500 до 700 мм. Очень часто, в любое время года, Литве присущ моросящий дождик. Такие дни сопровождаются туманами.

Большое влияние на формирование климата оказывают воздушные массы из Атлантики и Балтийского моря. Полноценное теплое лето длится два месяца — июль и август. Этот период благоприятен для отдыха и оздоровления с помощью морского воздуха.

География

Площадь: 65 301 км².

Литва расположена на юго-восточном побережье Балтийского моря и граничит на севере с Латвийской Республикой, на востоке и юго-востоке — с Республикой Беларусь, на юге — с Республикой Польша, на юго-западе — с Калининградской областью Российской Федерации. Западная граница государства проходит по Балтийскому морю. Длина морской береговой линии — 99 км.

Литва состоит из четырех исторических регионов — Жемайтии (на западе), Аукштайтии (на востоке), Дзукии (на юго-востоке), Сувалкии (на юго-западе).

Население

Население Литвы оценивается в более 3,5 млн. человек. Из них литовцы составляют 80,6%, русские — 8,7%, поляки — 7%, белорусы — 1,6%, представители других национальностей — 2,1%.

Язык

Литовский

Кухня

Среди прибалтийской кухни литовскую национальную кухню отличает сложившаяся исторически близость к славянским кухням. Главным овощем в Литве по-прежнему остается картофель, его используют в качестве самостоятельного блюда и добавляют в другие рецепты.

Одними из самых известных литовских мясных блюд являются зразы, представляющие собой мясной рулет с начинкой, «шюпинис», который готовится из картофельной каши с горохом и подается вместе с жареной свининой и уникальное картофельным блюдом — «цеппелины».

Самым популярным безалкогольным напитком Литвы является квас. Одним из традиционных напитков является крупник, изготавливаемый на основе спирта с добавлением меда и специй. В Литве варят отличное пиво, которое уже получило признание во всем мире.

Карта

Дополнительная информация

Билет в стоимости:
С билетом

Бронирование


Написать отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставьте свой отзыв

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA Введите слово с картинки*:

Возврат к списку