Беларусь
Города
Описание
Беларусь (оф. название Республика Беларусь) неспроста называют легкими Европы или «синеокой». Это край волшебной природы, где бескрайние голубые озера и зеленые просторы лесов сохранились в первозданном виде. Только в Беларуси на территории Беловежской пущи можно увидеть в живой природе занесенного в Красную книгу зубра. Добрый, чистый и гостеприимный край для каждого туриста. Достопримечательности, культура и традиции заставят Вас возвращаться вновь и вновь.
Унитарное государство, президентская республика. Является членом-учредителем ООН, СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, Союзного государства и ЕАЭС.
Столица — Минск.
Другие крупные города: Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Могилёв.
Климат
Умеренно-континентальный, на западе переходный от морского к континентальному, формирующийся под влиянием воздушных масс Атлантики. В зимний период нередки оттепели.
Средняя летняя температура колеблется от +17° С на севере (июль), до +18-19° С на юге, а зимняя Ч от -4,5 °C на юго-западе до -8 °C на северо-востоке (январь). Осадки выпадают равномерно, с возрастанием с юга на север — от 500 мм на юге, до 800 мм на северо-западе. Максимальное количество осадков обычно выпадает в осенне-зимний период. В лесных районах толщина снежного покрова может составлять 1-1,2 м.
География
Площадь: 207 595 км².
Страна географически расположена в центральной части Европы. Выхода к морю не имеет. Граничит с 5-ю государствами (Россия, Польша, Украина, Латвия и Литва).
Территория состоит из 6-ти административных областей (Брестская, Гомельская, Гродненская, Минская, Могилевская, Витебская).
Население
На территории РБ проживает более 9 млн. человек различных национальностей и вероисповеданий (белорусы, русские, поляки, украинцы, евреи, другие национальности).
Язык
Белорусский и русский
Кухня
На формирование белорусской кухни оказали влияние многие факторы. Климатические условия сформировали ряд основных продуктов, применяемых в кулинарии, среди которых грибы, ягоды, обилие овощей и круп.
Значительную часть национальной белорусской кухни составляют блюда из тёртого картофеля: драники, клёцки, колдуны, картофельные запеканки, бабка, драчены, капытки, комовики, лежень (картофельный рулет с начинкой), тушёный картофель с мясом и (или) грибами и др.
Со стародавних времен из мяса и птицы белорусы готовят «пячысту», «кумпячок», «мачанку», «верашчаку», «тушанку», «смажанку», домашнюю колбасу, сало, копчености и конечно же картофельные драники. Популярны квашеная капуста, квашеные огурцы.
Среди белорусских алкогольных напитков — водка настойки, горячие напитки на основе водки и мёда, крамбамбуля и крупник, различные бальзамы.
Карта
Видео
Дополнительная информация
- Регион:
- Восточная Европа
Написать отзыв