Словения
Описание
Словения (оф. название Республика Словения) — государство в Южной Европе. Унитарная, парламентская республика. Административное деление: 210 общин, в том числе 11 городов.
Столица — Любляна.
Другие крупные города: Марибор, Целе, Крань, Веленье.
Климат
Климат на большей части севера умеренно-континентальный, средняя температура января 0…−2°С, июля 19…21 °C. Осадков 800—1200 мм, в горах местами свыше 3000 мм/год. Более половины территории занимают буковые, дубовые, хвойные леса, в горах — альпийские луга, в приморье — маквис, на плато Карст — степная растительность.
География
Площадь: 20 236 км²
Расположена в предальпийской части Балканского полуострова. Омывается водами Адриатического моря. На западе граничит с Италией, на севере — с Австрией, на востоке — с Венгрией, на востоке и юге — с Хорватией.
Население
Численность населения — 2 066 880 человек.
Язык
Словенский
Кухня
Словенская кухня своеобразна: в ней соединены славянские, австро-немецкие и итальянские традиции. Традиционными славянскими блюдами являются: грибные блюда и супы, гречневая каша, хлебобулочные изделия, клёцки. От немецких традиций заимствованы квашеная капуста, жареные колбаски, шницели и яблочная выпечка, из австрийской — омлет, штрудели и торты. Из Венгрии заимствованы «бограч» и наваристые супы, а из средиземноморской итальянской кухни — широкое применение морепродуктов и зелени, а также твёрдых овечьих сыров, например, бовецкого сыра.
Традиционное первое блюдо — суп из свинины с овощами и уксусом, говяжий бульон, грибной суп, уха, суп с колбасками.
Среди десертов стоит отметить гибаницы, медовые пряники, кремшниты, грмады, штруклы (дрожжевое или тянутое тесто), потицы.
Карта
Дополнительная информация
- Билет в стоимости:
- С билетом
Написать отзыв